Malone03 Bourbonnais est un blog sans prétention où il est question du département de l'Allier, en fait de quelques communes du Nord-Est comme Sorbier, Vaumas Châtelperron, Saint-Léon, Saint-Pourçain-sur-Besbre ou Thionne... Mais pas seulement . Il est aussi question de recettes, d'informatique, de cartes postales, de métiers anciens, d' adresses d'artisans et de commerçants, d'hommages et de jardinage... Il y a 1050 messages publiés dont la qualité n'est pas égale, et Vous chères lectrices et chers lecteurs Vous trouverez tous les messages ici par ce lien. Malone03 fête ses dix ans d'existence au mois de juillet 2017. Il fut une sorte de pionnier dans la région, aujourd'hui toutes les communes, toutes les entreprises possèdent leur site et leur blogue... donc il a fallu s'adapter et les histoires des anciens, du petit caillou inconnu m'intéressent comme beaucoup d'entre Vous.

AUVERGNE | RECETTE DE LA FONDUE AUVERGNATE

RECETTE DE LA FONDUE AUVERGNATE
Fondue

Idéal par temps froid , gourmandise en été , la fondue auvergnate se décline en toute saison... Je l'ai testée en modifiant les ingrédients, en enlevant certains et en ajoutant du kirsch .


C'est une recette facile , très facile, on ne peut pas  se louper... Traditionnellement on utilise les ingrédients suivants dont les restes peuvent être utilisés par les femmes  ou les hommes au foyer pour d'autres repas. Les voici :

- 2 dl de vin blanc 

- 100 gr de bleu d'Auvergne

- 100 gr de comté

- 100 gr d' emmental  

- 50 gr de cantal doux 

- 50 gr de saint-nectaire

- 1 cuillerée et demi de maïzena selon la consistance désirée de de la fondue

L'ail ,  de la noix de muscade , du poivre du marc ou de la gniole.

Préparations 

On frotte le caquelon énergiquement le caquelon et on verse le vin blanc,

ajouter  le bleu , le cantal , le saint-nectaire , en ajoutant une pincée de poivre et de muscade . Tout en touyant en attenant que le fromage soit porté à ébullition.

A ce stade , quand les fromages sont fondus , incorporer l'emmental et le comté râpés , puis la maïzena diluée dans le marc ou la gniole...  La fondue se déguste en toute convivialité avec les amis, mais elle donne soif , aussi certains boivent du thé , d'autres du vin blanc. et si vous désirez manger encore d'autres fondues ou des petits plats auvergnats , restons raisonnables avec l'alcool...


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